• Звоните нам: + 7(499)7033359

Пост опубликован: Сентябрь 30, 2017 в 1:40

Фотограф и модель+

Фотограф и модель+

Как-фотографу-наладить-контакт-с-моделью

 

Некоторые модели думают, что успех фотосессии зависит исключительно от фотографа. Фотографы в свою очередь считают, что чем профессиональнее модель, тем меньше им необходимо прилагать усилий. Однако, в действительности все немного иначе. Только творческий тандем фотограф+модель дадут наилучший результат.

 

Раньше, когда я получал заказы от Артагентства, моделей (в основном молодоженов) я видел в первый раз только с утра на самой съемке (свадьбе). И если это не слишком ответственная съемка, то моменты с „привыканием“ не сильно сказывались на результат. А когда это свадьба?

Представляю опешивших молодых, которые видят тебя с утра и на фразу: „Здравствуйте, я фотограф.“ реагируют также, как в фильме: „Здравствуйте, я ваша тетя“. Но большее непонимание возникает, когда начинаешь на ходу искать наиболее выигрышные ракурсы и стараться не использовать ракурсы невыигрышные. Плюс добавляем сюда некоторые комментарии, типа: „Букетик повыше“ и „Встань к невесте поближе“ — и получаем кучу недопонимания, наигранности и зажатости.

Таким образом становится понятно, что начальная часть события просто неудачна сама по себе. И что же с этим делать?

В Интернете есть несколько статей на тему общения фотографа и моделей. Я поделюсь лишь личным опытом, направленным прежде всего на свадебную фотосъемку. Итак:

Во-первых просто необходимо знакомится с моделью до съемок, причем желательно выпить с ней чашечку чая/кофе, и за это время пообщаться, желательно в форме диалога. Это позволит вам немного сдружиться, и модель не будет вас бояться и стесняться как человека, что очень важно.

Во-вторых, если предстоит съемка свадьбы, то лучше провести небольшую фотосессию. Многие фотографы называют это Love Story. Однако я предпочитаю обычную прогулку. Во время этой прогулки, стараясь вести себя как в боевых условиях. Это позволяет модели увидеть вас за работой и привыкнуть к вам, как к фотографу. Фотограф же от этого получает кучу материала для анализа выгодных ракурсов. Эту небольшую фотосессию лучше проводить за 2-3 дня до события, чтобы модель не забыла ощущения, „посетившие“ ее во время съемки.

В-третьих, и что очень важно — не следует путать хорошие личные отношения с отношениями фотограф-модель. Да, хорошие отношения позволят получить лучший результат, чем отношения нейтральные. Однако следует отличать хорошие отношения от панибратства, т.к. в последнем случае съемке это только навредит.

В-четвертых, во время съемки не стесняйтесь „вытаскивать“ из модели эмоции, которые вам необходимы. И если с улыбкой все более или менее понятно, то с остальным не очень. Хотя и улыбка может быть разная — от небольшой радостной улыбки, в ответ на приятный комплимент, до заразительного смеха в ответ на анекдот. Остальные же эмоции получить в искусственных условиях сложнее. Не следует стесняться, и если вам необходим испуг — внезапный крик поможет. Нужно смущение — небольшая пошлость. Главное только вовремя успеть нужную эмоцию сфотографировать.

 

Ну и таким образом, в-пятых, необходимо всегда быть готовым к съемке кадра. Для этого, конечно, можно всегда смотреть на мир через призму видоискателя, но можно и потренироваться „отстреливать“ неплохие кадры. Для этого необходимо чувствовать свою камеру. И этому можно научиться: не смотря в видоискатель направляйте камеру на тот объект, который по вашему мнению будет находиться в кадре. Затем переводите на другой объект свой взгляд и камеру. Таким образом через несколько дней тренировок камера станет продолжением вашей руки и вы сможете вылавливать кадры „не глядя“. Такой способ, кстати, сильно подкупает людей, которые позируют вам, думая что вы не снимаете.

Нет комментариев

Комментировать